学生教育管理服务
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生教育管理服务 >> 正文
建筑工程学院举办2022年暑期学生工作分论坛
发布时间:2022-09-19 来源: 点击数:

为进一步提升辅导员队伍专业水平和职业能力,提高新形势下学生管理水平和服务质量,探寻加强和改进大学生思想政治教育的新思路,8月10日,建工学院采用线上方式举办2022年暑期学生工作分论坛,学院党总支书记王彬、副书记何敬双及全体专兼职辅导员参加了会议,会议由何敬双主持。

建工学院高度重视此次论坛活动,精心组织、周密安排、严格督导,确保活动取得实效。为达到相互沟通交流、借鉴学习的目的,建工学院学生工作分论坛活动共分成三个小组,包含自主研修、交流研讨、成果展示三个部分。

在成果展示阶段,第一小组主要围绕辅导员队伍职业化、专业化建设及辅导员考核评价体系展开充分研讨,认为目前高职院校辅导员存在队伍结构失衡、职业倦怠现象明显、晋升路径不清晰等问题,应从完善辅导员相关政策制度、转变辅导员队伍建设管理思路、加强辅导员自身职业素养等方面着手优化,以期加强高职院校辅导员队伍建设,提升高职院校辅导员专业能力和专业素养,支持、鼓励高职院校辅导员立足岗位、着眼未来、开拓创新、完善自我、引领发展。第二小组主要围绕疫情常态化下学生管理、思想价值引领、“三全育人”、“一生一策”、学生文明礼仪教育、心理健康教育、劳动教育等方面的创新举措和存在问题进行了讨论。第三小组主要结合学院名班主任工作建设方案,探讨了后期学生工作安排和推进措施,说明了品牌建设的意义。

学院党总支书记王彬在总结讲话中对每个小组的交流发言进行了点评。他强调,举办此次研讨会是为了加强辅导员队伍建设,促进学生管理水平的提升和学校高水平高质量发展,希望大家通过此次论坛活动统一思想、凝聚共识、有所收获,善于发现问题,用心谋划工作,注重凝练提升;树立新思维、践行新方案、搭建新平台;夯实本领、为人务实、踏实工作;在具体工作中将研讨内容落地、落细、落实,促进学院高质量发展。

文:李芳婷